I bigoli in salsa sono un primo piatto tipico del Veneto che, secondo tradizione, venivano consumati durante i giorni di magro, come la vigilia di Natale, il venerdì Santo e il mercoledì delle Ceneri.Ricordo ancora la prima volta che li ho mangiati: a Castelfranco Veneto con i miei coinquilini e il prof Danilo Gasparini... mamma che buoni...
Ingredienti:
- 8 acciughe sotto sale
- 2 grandi cipolle bianche
- 1/2 bicchiere d'olio d'oliva
- 400 gr di bigoli
- pepe
- sale
Procedimento:
- Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà ed affettatele finissime
- Versate in un tegame largo l’olio
- Aggiungete le cipolle
- Fatele appassire a fuoco basso senza farle colorire, aggiungendo eventualmente poca acqua calda se dovessero asciugarsi eccessivamente
- Nel frattempo dissalate le acciughe (o le sarde) lavandole sotto l’acqua corrente
- Poi sfilettatele per bene togliendo non solo la lisca centrale, ma anche le eventuali laterali e riducetele in pezzetti
- Quando le cipolle saranno diventate trasparenti, aggiungete le acciughe e lasciatele sciogliere lentamente e completamente, dopodiché pepate a piacere la salsa
- Lessate i bigoli in abbondante acqua salata e, prima di scolarli, tenete da parte un paio di cucchiai di acqua di cottura che potrete, se necessario, aggiungere alla salsa per diluirla. Scolate i bigoli al dente e conditeli con la salsa ben calda di acciughe e cipolle, quindi servite immediatamente
I can't wait to make this recipe and share it with my blog readers. Too much is made of Southern Italian food -- which is delicious but not enough of the wonderful Northern dishes. Grazie per la ricetta.
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