Cerca nel blog

mercoledì 30 marzo 2011

DULCE DE LECHE

ATTENZIONE GOLOSI...Stanchi della solita Nutella? Ebbene questa è la ricetta che fa per voi... Il doulce de leche è una ricetta che tipica dei paesi del sud America. La dedico ad una mia amica (GLORIA) che ne va matta... E' una ricetta molto semplice anche se richiede un pò di pazienza .. alla fine della ricetta vi darò anche dei consigli su come utilizzarla.

Ingredienti:
  • 1 litro latte intero
  • 300 gr zucchero
  • 1 baccello vaniglia
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
Procedimento:
  • Mettete un pentolino sul fuoco con il fondo piuttosto spesso oppure antiaderente, versateci il latte, unite lo zucchero e mescolate con un cucchiaio di legno 
  • Unite il mezzo cucchiaino di bicarbonato e mescolate ancora unendo anche il baccello di vaniglia
  • Lasciate andare a fuoco medio fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore, quindi mescolate ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita
  • A questo punto continuate a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza  simile a quella della salsa mou. Tenete presente che più lo lascerete cuocere più il dulce de leche risulterà duro (circa 3 ore di cottura)
  • Fate attenzione perché il dulce de leche si indurisce molto velocemente, ma basterà rimetterlo per qualche istante sul fuoco per ottenere una consistenza più fluida 
  • Bon Appetit


Utilizzo:
  • Utilizzarla per farcire una crostataaccompagnata a dei lamponi
  • Utilizzarlo per farcire il pan di spagna 
  • Utilizzarlo nell'impasto dei muffin evitando di mettere zucchero nel composto
  • E' buona anche da spalmare sulle fette biscottate per la colazione 

Nessun commento:

Posta un commento