Cerca nel blog

venerdì 25 marzo 2011

TORTINO DI CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE

Questo blog inizia con la MORBIDEZZA e CREMOSITA' di un DOLCE.

Dosi per 4 tortini:
  • 80 gr burro
  • 10 gr cacao
  • 150 gr cioccolato 
  • 20 gr farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova + 1 tuorlo
  • 1 bustina vanillina
  • 90 gr zucchero
Procedimento:
  • Mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti
  •  Ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti)
  • Togliete dal fuoco il  composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; in ultimo unite la farina e il cacao setacciati
  • Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più) 
  • Togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi
  • Servite il tortino con gelato alla crema o panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata
  • L'impasto del tortino può essere congelato negli stampini e in caso di ospiti inaspettati per una cena avrete un dolce pronto e d'effetto

Nessun commento:

Posta un commento