Questo blog inizia con la MORBIDEZZA e CREMOSITA' di un DOLCE.
Dosi per 4 tortini:
- 80 gr burro
- 10 gr cacao
- 150 gr cioccolato
- 20 gr farina 00
- 1 pizzico di sale
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 bustina vanillina
- 90 gr zucchero
Procedimento:
- Mettete il cioccolato fondente tagliato grossolanamente a sciogliere in un pentolino a bagnomaria, poi aggiungete il burro tagliato a pezzetti
- Ponete in una capiente ciotola le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattetele con le fruste di uno sbattitore elettrico, fino a che il composto non diventi chiaro, gonfio e denso (circa 10 minuti)
- Togliete dal fuoco il composto di cioccolato e burro e, sempre sbattendo, incorporatelo al composto di uova; in ultimo unite la farina e il cacao setacciati
- Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, imburrate e ricoprite di cacao amaro in polvere gli stampini in alluminio poi riempiteli per ¾ e infornateli nel forno già caldo a 180°; dopo 13-15 minuti (non uno di più)
- Togliete i tortini dal forno, lasciateli leggermente intiepidire e poi capovolgeteli su di un piatto da portata, cospargeteli di zucchero al velo e serviteli ancora caldi
- Servite il tortino con gelato alla crema o panna, oppure con dei ribes o lamponi e panna semimontata
- L'impasto del tortino può essere congelato negli stampini e in caso di ospiti inaspettati per una cena avrete un dolce pronto e d'effetto
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